新闻动态 当前位置:首页 >> 快捷导航>>新闻动态
第三十三届兰亭书法节.中日书法交流笔会完满收官
发布日期: 2017-04-17           浏览次数:

文/周博

三月初三,春风十里。群贤毕至,醉在兰亭。

2017年3月30日,三十三届兰亭书法节之际,“我心中的故乡绍兴”中日书法交流笔会在绍兴市文联文艺创作展览中心举行 。绍兴市人大常委、绍兴市委宣传部、绍兴市人民对外友好协会、绍兴文理学院、浙江省书协和绍兴市书协的领导和嘉宾参加了笔会开幕,为中日书法家书艺交流助阵。参加笔会交流的中方代表有23人,均为书法名家,有中国书协副主席毛国典、浙江省书协顾问林剑丹、浙江省书协理事张柏年、著名笔墨大家何水法等,日方代表除日本书道院副会长高桥静豪一行外,还有每日书道展审查委员金子大藏等日本著名书法家共12人。这次中日书法笔会,日方领队是绍兴市荣誉市民高桥静豪,他已经84岁了,是本次中日书法交流最年长者。

高桥静豪自中日建交以来,45年188次来中国,其中86次来绍兴,他立志毕生传播、研究王羲之书法文化。中方领队林剑丹,30年前跟随启功、沙孟海、顾廷龙参加过第三届兰亭书法节的中日交流笔会,他今年76岁,是中方书法家中最年长者。30年前的第三届兰亭书法节,“中日书法讨论会暨1987年中日兰亭书会”召开,青山衫雨、村上三岛、古谷苍韵、梅舒适等18位日方书家走进兰亭,与沙孟海、顾廷龙、启功、沈定庵、林剑丹等中国书家一道研讨书学、笔墨唱酬。因故未能亲临的舒同、赵朴初、王个簃、方介堪、商承祚、柳田泰云、手岛右卿等中日著名书家也送来作品参加交流。时隔30年,第三十三届兰亭书法节,再次举办中日交流笔会,虽难拟当年盛况,但无论是对兰亭书法节来讲,还是对中日书法交流而言,意义犹殊。

当年41位中日书家均着传统服饰,于兰亭“曲水流觞”,列于曲水两侧,得觞者举觞一饮,赋诗一首,写入诗笺。这次兰亭书法节,参加“曲水流觞”,又参加中日书法笔会的中日书家屈指可数,有高桥静豪、林剑丹、毛国典等。30年前林剑丹举觞吟诵:“雅集从来逸兴多,临流觞咏抵弦歌;缅怀天地忘今古,倘许风流似永和。” 30年后,林剑丹举觞吟诵:“兰竹双清情文万古,山林极目天地同春。” “.…..乐哉吾生涯,来春再相逢。”这是高桥静豪“曲水流觞”之际吟诵的诗词,书家们还当场挥墨镜片,才情让人赞叹。

林剑丹说:“绍兴文化底蕴深厚,名人辈出,兰亭书法节吸引着海内外书法家们纷纷来朝圣,30年前那次中日书法交流中,曾与日本著名书法家青山衫雨、今井凌雪、谷村义雄等结下了书法情缘,那时候我只有46岁。”30年前,林剑丹与沈定庵各列“曲水流觞”两端,这次沈定庵因在广东省亲没能来,林剑丹则被组委会安排在“曲水流觞”中心位置,引领温州书家。据了解,这次兰亭书法节,林剑丹还应邀参加了“绍兴市荣誉市民高桥静豪书法展”开幕式等对日交流活动。

高桥静豪非常感谢绍兴市人民对外友好协会,及兰亭书法节组委会,感谢它们对自己此次兰亭书法节活动的安排,同时也感谢书法家们,与他们现场交流书艺,收获很多。此行高桥静豪还拜祭了王阳明,寻访了云门寺,参观了中国孝德文化馆。“书法的根在中国,在绍兴。”这是此行日本书法家金子大藏最深切的感受。在一幅幅佳作被主持人一一介绍之后,笔会正式结束,本次笔会促进了中日书法文化的交流,是中日书法交流的一场盛会。本次中日书法交流笔会还将出版作品集。中日两国文化本是同根生,这次笔会表达的也是中日友好、中日“永和”之意。

部分中日艺术家名单:

高桥静豪(日本书道院副会长)

林剑丹(浙江省书协顾问)

毛国典(中国书协副主席)

何水法(西泠印社理事)

章柏年(浙江省书协理事)

宋汉光(浙江省书协理事)

陈默(温州书画院副院长)

王志刚(绍兴书法研究所所长)

朱非(绍兴墨趣会副会长、绍兴书画社顾问)

南玉松(浙江省台州玉环书协副会长兼秘书长)

祝人良(兰亭书画研究院院长)

张建新(浙江省书法家协会会员)

罗小安(中国美院副教授、硕士生导师、浙江省美协会会员)

金子大藏(每日书道展审查委员)

石出浩朗(日本书道院理事)

渡边阳子(日本书道院理事)

高桥丹美(日本书道院会员)

中西富久子(日本静书会理事)

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口