新闻动态 当前位置:首页 >> 快捷导航>>新闻动态
我院学生159个创意让一家企业一举走出困境!
发布日期: 2017-02-22           浏览次数:

    2月16日,虽然还没有开学,但我院环境设计专业毕业班学生不约而同收到一封招聘函,函是诸暨一家制门企业发来的。
   去年,正是这群大学生的159个创意,让这家企业一举走出经营困境。“他们是企业的功臣。”浙江盛世门业有限公司董事长丁建永诚恳地说,开年来公司产销两旺,非常希望他们加盟。
   盛世门业位于诸暨市街亭镇,2010年成立,因经营不善,2014年濒临倒闭。老家街亭的丁建永原本在江西创业,获此消息后出手“盘”下了这家企业。“就像衣服一样,老百姓生活水平提高,家里的门也追求个性化。”丁建永这样分析。
   接手企业后,丁建永给盛世门业重新定位,专注于新兴领域——定制高端铜门。将功能与美学有机结合,做精一扇门,靠几位铜匠是远远不够的。盛世门业,不缺先进设备,不缺铜匠,独缺为门“点睛”的创意。丁建永曾在全国高薪聘请设计师,结果却不尽如人意。铜门制作工艺复杂,设计可以很美,但工匠造不出来等于没用。设计
师来了又走了,企业仍在亏损。


   情急之下,丁建永想到母校绍兴文理学院,通过校企合作走出困境。抱着试试看的心理,丁建永找到绍兴文理学院美术学院。“虽然企业目前很困难,但这个想法或许就是企业走出困境的一条活路。而且,让学生走进企业、接触市场,本身就是很好的历练。”院长陈浩表示。

   经过反复考察、沟通,去年4月,双方正式签订合作办学协议。“与传统校企合作模式不同,此次合作立足于教学和市场双重需求,开展创意比赛,激发学生设计兴趣。”绍兴文理学院美术学院环境设计专业主任汪伟说,原来学院校企合作是清一色的设计单位,盛世门业是一家生产制造企业,让学生有机会与制造工艺直接面对面,设计才更接地气。

   为让比赛更贴近市场需求,双方又引进第三方装潢公司,从设计、生产制造到市场,三位一体评选作品。3次设计大赛,学生参与面一次比一次广,共吸引近200名学生参赛。“比赛很有意义。”环境设计专业大三学生罗迪说,比奖金更重要的是,设计作品转化为产品,很有成就感,还拓宽了就业视野。“花的钱不多,企业却因此走出了困境。”昨天,丁建永高兴地对记者说,159个创意作品,经优化后推向市场,结果吸引了全国各地的客户。春节前后,产品更是供不应求,连公司样品室的门也被客户“撬”走了。

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口