新闻动态 当前位置:首页 >> 快捷导航>>新闻动态
第32届兰亭书法节艺讯:“外师造化·中得心源——冯晓雷、俞切民花鸟画作品展”亮相绍兴市文联文创展览中心
发布日期: 2016-04-13           浏览次数:

4月12日10点,“外师造化,中得心源——俞切民、冯晓雷花鸟画展”在绍兴市文理学院恂如美术馆,即绍兴市文联文创中心开幕。

文联主席金一波、组联处处长宋汉其、美协副主席兼秘书长路建群在布展期间莅临指导;市委宣传部副部长、文联党组书记何俊杰,宣传部文艺处处长王文峰,文理学院美术学院院长陈浩,韩国祥明大学校长徐明德,浙江工业大学之江学院书记郑雅萍,兰亭书法学院副院长刘小华,市美协副主席吕国钢,金德隆艺术园区负责人,相关艺术机构负责人,绍兴文理学院美术学院师生代表,艺术爱好者及相关媒体记者前来参加。

宣传部副部长、文联党组书记何俊杰在开幕讲话中指出:这次花鸟画展览,作为兰亭书法节的一部分,在绍兴这个拥有悠久文人画历史的城市举行,从传统文化继承的角度看有独特而重要的作用;期望今后能再接再厉,定期举办美术展览,吸引更多的市民参与观展活动;在刚举行的西泠印社字画展拍会的成功,表明百姓对收藏字画的兴趣,愿艺术家能适当降低作品的价位,使更多百姓买得起艺术品,使更多的字画能走入寻常百姓家庭,走入企业,提高百姓的审美品位,进而复兴绍兴悠久的文化和深厚的艺术传统。何部长表示,在政府层面会持续关注并积极支持各种艺术展览,推动绍兴文化市场的繁荣。

参展艺术家俞切民、冯晓雷先生分别向观展者,尤其是艺术届同仁介绍了他们花鸟画的创作技法和创作理念。市美协副主席吕国钢老师盛赞俞老师绘画灵动,在交流绘画心得中,俞老师表示会在以后的创作中研究徐渭大写意水墨淋漓的表现力和吴昌硕“金石入画”用笔的书法性,从文人画中汲取营养,匠心经营画面意境,画出更多更优秀的作品。

“书画同源”是中国画绘画的独特之处,画家冯晓雷和书法家刘小华探讨了书法与国画相通之处。冯老师特别谈及,构思文人画犹如吟诗遣句,贵在炼取大自然之美,逸笔草草,洗练却意境深远。两位老师表示希望在今后创作中能继续交流探讨。

绍兴市作为历史文化名城,出过众多影响中国艺术史的人物,如王羲之、徐渭、陈洪绶、赵之谦、任伯年、蔡元培、鲁迅等等。我们恂如美术馆和市民艺术体验中心,旨在能举办更多更好的美术展览和艺术活动,使艺术真正走近大众的生活,使大众通过艺术展览和体验走近传统、走近艺术,在生活水平提高的同时,注重审美修养的提高。 (朱正)

 

 

 

 

 

 

外师造化·中得心源——冯晓雷、俞切民花鸟画作品展

 

主办单位

 

第32届兰亭书法节组委会

绍兴文理学院美术学院

绍兴市文联文艺创作展览中心


开幕时间

2016年4月12日上午10:00

展览时间

2016.4.12-2016.4.20

展览地点

绍兴市文联文艺创作展览中心

(绍兴文理学院美术学院恂如美术馆)

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口