党员风采 当前位置:首页 >> 党员之家>>党员风采
小小螺丝钉,奉献在文理 ——绍兴文理学院美术学院辅导员俞雅芳事迹材料
发布日期: 2014-04-10           浏览次数:

老师,你的记性真好,居然能叫出我的名字!”当有学生诧异她的“好记性”时,她总是微笑着说:“羡慕吧!”可是,殊不知这轻松的玩笑背后是她默默地一遍一遍的对着照片记着学生的名字的付出。“老师,看到您腿受伤了,我们特意帮您买的伤膏!”又是谁能得到学生的“厚爱”?她就是美术学院的辅导员——俞雅芳老师。

一、三年公寓工作,用细节关爱学生

2005年7月,俞雅芳本校毕业留校,开始作为一名公寓辅导员从事一线学生工作,至今,她把30岁之前最美好的青春岁月奉献给了自己的母校。

作为一名公寓辅导员,她没有做过轰轰烈烈的大事,但是她做的许多细微的事情累积成了一份对学生厚重而细腻的爱,一份对母校培育她的感恩之情。她坚持服从组织的安排,在河西、塔山、南山各个校区公寓开展工作。工作期间,她用一份老师的责任感,一份朋友的亲切感加一份大姐姐的关爱感这“三味真火”在学生心目中树立了一个优秀辅导员的形象。

每年的9月份是我校新生的报到时间,为了让新生对学校宿舍留下干净、整洁、舒适的印象,对文理留下美好的第一印象,她身体力行,和清卫员阿姨一起打扫新生的寝室,擦床、扫地,干得不亦乐乎。公寓区住着不同学院、不同年级的学生,她经常走访寝室,也总能找到和学生聊天契合点的地方,聊聊家常,聊聊学习,鼓励她们制定大学学习的计划,养成爱学习的好习惯,她总说自己没有长大,和学生们聊天时的感觉似乎仅仅是一个比她们大了一两岁的学姐。如果遇到有台风等恶劣天气,她会一个宿舍一个宿舍地去通知学生,让她们关好门窗,尽量减少外出。有一次就在通知的过程中,河东宿舍门卫处,突然间从屋顶飞下两块铁片,就砸在离她半步之处,惊愕之余,她还念着还好这时没学生经过。春秋季节交替之时,人容易患感冒,她会自费准备一些生姜等吃了御寒的东西,让阿姨帮忙切片,学生有需要的时候自己去领取。有一次知道法学院的一个学生连续几天没有睡好觉,就特意从网上搜索了许多关于如何治疗失眠的法子,学生拿到后,感动地跟她说:“老师,我只是就这么和您一说,没想到您就上心了……”。河西女生寝室的体重称坏了,学生们觉得很可惜,得知情况后,她十分理解一帮青春亮丽的女孩们的心情,就把家里的电子称拿到了公寓区,她说看着学生们的笑脸就很开心了。

这类事情,举不胜举。她不善于表达,总是谦虚地觉得自己做的事情微不足道,但这些细枝末节的事情就像是温润的春雨“随风潜入夜,润物细无声”。她对学生付出关爱,也收获了学生对她的尊重和关爱,形成了温馨的互动关系。她说,学生给她的感动很多,尤其是被学生惦记幸福的感觉,是作为老师作为最为自豪,最为开心的事情。

二、学院工作,用爱心引领学生

2009年,俞雅芳去美术学院开展工作,担任美术学院团委书记,主要负责团学、资困服务、日常管理工作等。

她本着一颗真诚、公正、平等的心去帮助每位学生,真正了解她们的需要。在学生生病或有问题时,不管有多晚,她都能在第一时间赶到为学生排忧解难。在她刚去学院工作时,听说美术有一名同学因再生性贫血,需要大笔费用治疗,具体了解情况后,就组织团委学生会在学校范围内组织爱心募捐活动,给她带去学生们对她的祝福,帮她树立战胜病魔的信心,目前,这位同学已经基本康复返校学习。美术学院的学生时常会赶作业到很晚,学生上床睡觉一不小心从床上摔下来的事情就发生过好几次,她都能立即作出反应,安顿好家里年幼的孩子,立刻赶往医院看望学生。在工作过程中,她了解到一名学生家中发生了水灾,她马上赶忙和这位同学联系,了解其家中状况,根据情况,及时做出了处理。就在前几天她还收到这位同学从老家带来的两个小罐头——从遥远的家乡,坐了那么长的时间的火车带过来的的家乡特产。她拿到手的那一刻就知道,那不仅是两个罐头,更是是学生对她的一份真诚的谢意。

在学院工作期间,她在力所能及的范围内尽力地帮助学生解决实际困难,也在学院里形成了互帮互助的氛围,为学生开创服务平台,同时,她的所作所为也感染着她的学生,让他们学会了感恩,收获了一份珍贵的精神财富。

三、构建平台,开拓基地,做学生创新实践能力培养的指导师

她觉得自身科研水平有限,于是努力提升自己。一点点从了解、学习到研究,她完成了自己的蜕变。在她的指导下,美术学院学生第一次成功申报绍兴市级重点课题一项,校级重点课题三项;她所带队的“文化关爱小候鸟”暑期社会实践,被绍兴市评为“三下乡”先进单位;在各类学术科技竞赛中,她承担了学院对外交流的韩国新生代比赛,所指导的学生以优异的成绩在国外获得了尊重,更为学校在国际上挣得了美誉。

四、善于学习,理性思考,在育人实践中进行专业化凝练

多年来,为不断提高自己的综合素质和业务水平,她坚持学习,不断参加培训,注重实际工作和理论研究相结合,积极开展思想政治教育、探索新时期学生工作的新途径、新路子。近三年,她主持的党建重点课题,绍兴心理协会课题都已经顺利结题,她还参与市级课题一项,校级课题两项,在省级期刊上发表论文三篇,还获得国家心理咨询师称号,并在职攻读安徽师范大学思想政治教育研究生。

结束语:

辅导员的事业是平凡的,因为她的工作处于最基层,不为众人所知;辅导员的事业又是高尚的,因为它可以走进学生的生活,塑造他们的灵魂;辅导员事业是艰苦的,因为她是上头千条线,下面一根针;辅导员的事业又是幸福的,因为它可以见证学生的成长。它让一个人的青春在这一平凡的岗位上闪耀光芒。俞雅芳同志就是这样一直以一颗螺丝钉的精神,踏实工作,不断在细节中,温润周围的同学,不断提升自己的能力,用自己的灵魂、汗水和温暖,用日复一日的一言一行,化成生命的力量,化作指路的明灯。

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口