党员风采 当前位置:首页 >> 党员之家>>党员风采
美术学院辅导员刘灵娟事迹材料
发布日期: 2012-06-21           浏览次数:

刘灵娟,女,1984年11月生,中共党员,本科学历。2006年8月参加工作,2010年春任美术学院学生科副科长。

年多来,刘灵娟同志认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,坚持党的基本路线,创先争优,全身心投入到大学生日常思想政治教育和管理工作中。她热爱学生工作,关心学生,有较强的团结协作能力,工作尽心尽责。自觉遵守法律法规,积极参加学院各项活动,不断提高思想认识和管理水平,有强烈的事业心和高度的责任感,为学院做出应有的贡献。

爱岗敬业、关爱学生

(一) 虽然辅导员工作比较琐碎,工作时间不局限于八小时内,但刘灵娟同志兢兢业业、任劳任怨全身心地投入到辅导员工作中,努力做到了勤思考、勤计划、勤安排、勤动手,以认真负责的态度主动完成安排的各项工作任务。辅导员的工作是纷繁复杂的,更是多样化的,而所工作的对象——学生的思想更是日趋复杂的,要想在较少的时间内把工作做得更好,不能采用以往单一的面对面的教育方式。刘灵娟同志充分利用信息交流平台、论坛、QQ等网络的方式在潜移默化中掌握学生的思想动态。把学生思想政治教育工作与规范学生日常行为、关注学生心理健康动态等结合起来。

(二)人人都有自我价值感实现、被社会他人认可的心理需求,远离父母求学的学生们也是如此。为了做好学院学生的心理健康教育工作,刘灵娟同志通过心理健康普查、心理咨询中心义务心理访谈、心理团体辅导等形式,重点关注贫困生的自信自强教育,单亲家庭学生的情感教育,对违纪违规的学生进行学习原动机教育,对就业感到迷茫的学生人生自我价值实现教育。力所能及地帮助学生解决心理困惑,增强心理素质,引导他们以积极的心态适应环境、面对生活、面向未来,培养学生良好的心理素质,促进他们的健康成长。对于个别存在较严重心理问题学生做到重点关注,做到不论何时她拨打刘灵娟同志电话,都能一拨就通,一通就接,做到其各个时段的心理健康状况都能了然于心。

上善若水 修练身心

刘灵娟同志坚持修练正直、善良、真诚、宽容、乐观向上等健康的心理品质。做事遇事乐观向上,不怕挫折,知难而上;做人为人知足、惜缘,与人为善,真诚待人,宽厚处世;再加上身为人师,为人师表是天职,做学问要永不知足。教师不光要研究知识的规律,还要研究做人处世与修身养德的规律与情怀。这样,她们才会成为真正幸福的人,享受幸福,品味幸福,享受和谐,享受快乐!刘灵娟同志一路走来,身后留下的是一步步坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……