文件信息 当前位置:首页 >> 党员之家>>文件信息
关于深入开展“育人成才先锋”创先争优活动的实施意见
发布日期: 2011-05-26           浏览次数:

绍学院书美党〔2010〕9号

关于深入开展“育人成才先锋”创先争优活动的实施意见

各党支部、系科:

党的十七大作出了深入开展创先争优活动的重要部署。根据中央、省委、省教育工委和学校有关会议和文件精神,结合书法美术学院实际,特制定以下实施意见。

一、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以建设服务型基层党组织为重点,坚持社会主义办学方向,深入开展“育人成才先锋”创先争优活动,着力在服务学校转型发展、服务地方经济社会进步、服务师生成长成才上下功夫,使学院党总支成为育人成才、促进学校转型创新发展的先锋,使教职工党员成为党性坚定、业务优良、为人师表的先锋,使学生党员成为理想远大、品学兼优、全面发展的先锋。

(二)基本原则

1.围绕中心、创新实践、推动发展。紧紧围绕发展大局,紧密结合学校转型这个中心,把开展创先争优活动融入提升学校发展内涵、服务地方转变经济发展方式、健全推动科学发展长效机制的生动实践,促进学校科学和谐发展。

2.以人为本、强化服务、促进和谐。进一步落实“教育以育人为本,以学生为主体”、“办学以人才为本,以教师为主体”的办学理念,进一步增强服务意识、健全服务机制、创新服务方法、完善服务体系、提高服务水平。

3.统筹协调、注重结合、力求实效。紧密结合工作实际,做好结合这篇文章。把开展创先争优活动与巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果与推动学校、学院中心工作、促进教育科学和谐发展结合起来,与建设学习型党组织、深化行政干部作风建设、庆祝建党90周年等活动结合起来。坚持党的群众路线,把让师生满意作为开展创先争优活动的根本出发点和落脚点,以学院党建工作的实际成效使创先争优活动真正成为群众满意工程。

(三)主要目标

深入开展“育人成才先锋”创先争优活动,使学院党总支和师生党员服务理念进一步提升,服务功能进一步强化,服务水平进一步提高,服务成效进一步凸显。到2012年,努力实现育人成才、创新创业,服务学校、学院发展、服务社会进步、服务师生成长成才业绩突出的先进基层党组织的目标;培育一批党性坚定、业务精良、为人师表的优秀教工党员和一大批理想远大、品学兼优、全面发展的优秀学生党员。

二、主要内容

(一)服务学院和谐发展,就是要紧紧围绕提高教育教学质量和学院办学水平,突出书法美术学科专业建设,教育引导和发动全体党员,解放思想,分析问题,深化改革,推动工作。以创先争优,推动学院的科学和谐发展。

(二)服务地方经济社会进步,就是要努力在追求服务社会中,开展创先争优活动,为经济社会发展培养更多人才。尤其要结合专业特色,鼓励教师和学生党员主动适应经济发展方式转变和产业结构优化升级的新形势,充分发挥设计专业等方面的优势。大力推进工学结合、院企合作,以多种形式动员和组织师生为企业提供设计视觉识别系统、企业形象等服务。

(三)服务师生成长成才,就是要进一步增强为师生服务的主动性和责任感。继续作好大学生创业指导服务工作,在学院指导学生创新创业等方面取得良好效果的同时,通过开拓创业服务平台、创新创业活动载体、健全服务工作机制,重点做好为学生成长成才服务的工作。对学习困难、生活困难、心理有障碍的师生提供切实的帮扶。重视建立健全党内关怀机制,进一步增强党组织的凝聚力和党员的归宿感。

三、主要举措

(一)加强党员教育培训

1.加强学习型党组织和两课主渠道建设。创新学院理论中心组学习制度、“三会一课”制度;开展向党员干部推荐自学学习书目活动。

2.办好书法美术学院分党校和拓展各类培训平台。鼓励党员干部积极参加各级各类培训,把优秀人才培养成党员,把党员培养成优秀人才。

3.做好党组织和党员先进典型的宣传教育。认真组织参与 “党支部建设创新奖”、“示范性党员之家”、“党员之家”优秀指导老师、优秀共产党员等评比活动,努力成为“五好”基层党组织,努力培养“育人模范”教工党员、“成才模范”学生党员。

(二)优化基层组织设置

1.提高组织覆盖效果。将党员之家建在学生公寓,建设好“学生公寓党员之家”;在本部建设好一党员之家的基础之上,在兰亭校区学生公寓建立一个党员之家。实行学生社团党团共建,制度创新,不仅实现党的工作和影响“全覆盖”,而且切实提高组织覆盖效果。

2.合理调整组织规模。按照党支部规模一般不超过20人的原则,合理调整书法美术学院下属党支部规模;加强党小组建设,有效发挥基层党组织的作用。

(三)健全服务机制

1.加强制度建设。完善学习实践活动中形成的党员联系师生群众、领导干部联系点、蹲点调研、以及民主恳谈、征求意见等制度。

2.健全工作机制。健全联系基层机制、调查研究机制、民意定期研判机制和为师生办实事机制。

3.建立服务平台。开展困难学生结对帮扶、教师党员与创业团队结对指导、党员志愿者服务和推广师生党员先锋岗,建设学生管理信息系统、教学管理信息系统,为师生提供全覆盖、更便捷的动态管理服务,建立师生党员服务平台。在行政干部中建立服务师生的作风效能建设的长效机制,建设好党员之家,建立党建工作服务平台。(四)加强学院党员干部队伍建设

1.加强学院党组织领导班子建设。努力提高领导班子满意度。

2.建立健全工作激励和政策保障机制。健全和落实学院党政共同负责的体制机制。

3.完善考核制度,从严管理党员干部。修订完善学院中层干部考核办法;坚持平时考核和定期考核相结合,探索定性考核与定量考核结合,完善考核方法,推进目标管理;健全考核结果反馈和通报方式;建立党员干部考核信息库。

(五)开展三大专项行动

1.开展“关爱学生、助推发展”行动。强化全员育人的浓厚氛围,引导广大教职工把思想和行动进一步凝聚到培养学生、促进学校发展上来。建立健全党员导师制,助推学生在学科竞赛、考研考级、创新创业等方面取得新进步、创造新业绩;开展教工党员“五个一”活动,每一名教师党员联系一个学生班级、一个学生寝室和一名以上困难学生,给学生一句终身受益的话,召开一次有针对性的座谈会,助推学生素质全面发展,成为受社会欢迎的应用型人才;开展行政科室党员“三岗三制三服务”活动,实施党员先锋岗、示范岗、AB岗,实行首问责任制、限时办结制、责任追究制,实现高效服务、优质服务、人性化服务,给学生的思想、学习、生活、就业提供更多的关爱和帮助,助推学生成长成才。

2.开展“求真知、强责任、作奉献”行动。教育引导广大学生党员刻苦学习、立志成才、服务社会。开展党员志愿者服务“1+1+1”活动,每1名大学生党员1季度至少参加1天志愿者服务,在志愿服务中增强社会责任,在爱心奉献中践行社会主义核心价值体系;开展学生党员创先争优六项竞赛活动,比学习、比素质、比成果、比服务、比守纪、比正气。不断激励广大学生树立远大志向,掌握过硬本领,努力为社会争做贡献。

3.开展“三化四有”创建行动。以“目标化管理、项目化推进、人性化服务”为抓手,按照有一个健全的服务网络、有一套完善的工作制度、每两年有一次主题鲜明的支部建设创新活动、有满足党建需要的活动场地和经费保障的要求,开展具有特色、富有成效的创建活动。通过实施目标管理、推进支部建设创新活动、构建服务网络平台,提升基层党组织建设科学化水平,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

四、方法步骤

根据中央部署,创先争优活动历时两年半时间。第一阶段从现在开始到2011年6月,以迎接建党90周年为专题,在搞好动员的基础上,通过抓好学习实践活动整改落实后续工作,切实兑现向群众作出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩。

广泛深入开展创先争优活动第一阶段的主要方法步骤:

1.动员部署(6月下旬)。书法美术学院党总支在组建机构、深入调研、做好准备工作的基础上,结合实际制定具体的实施方案,层层召开会议作出安排部署。

2.公开承诺(7月中旬前)。学院党总支制定具体实施方案后,党员提出参加活动的具体打算,采取适当方式向党员、教职工公布,作出承诺、接受监督。公开承诺的内容,与学习实践活动整改落实后续工作相衔接,进一步巩固扩大学习实践活动成果。

3.领导点评(12月中下旬)。请校党委成员对学院党总支和党员开展创先争优活动情况进行点评。院创先争优活动领导小组也将按照学校党委的要求,及时对活动开展向学校领导汇报,认真解决和思考存在的问题。

4.群众评议(12月中下旬和2011年6月)。学院党总支对各党支部、各党支部对党员开展创先争优活动情况,适时组织党员、教职工进行评议。评议结果在一定范围内公开。

5.评选表彰(2011年6月下旬)。学院党总支对各党支部、各党支部对党员开展创先争优活动情况进行考核,将对先进支部和党员进行评选表彰。

第二阶段从2011年7月至党的十八大召开前,以迎接党的十八大胜利召开为专题,组织各支部和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼。(具体步骤方法根据中央、省委和省委教育工委和学校的有关精神以及我院活动开展的实际情况再作详细安排)

五、组织领导

(一)加强领导,落实责任。学院成立创先争优活动领导小组,负责活动的总体规划设计与指导,领导小组下设办公室,负责活动方案的具体落实;由学院党总支书记担任领导小组组长。

(二)加强宣传,树立典型。开设“书法美术学院创先争优活动专题橱窗”,充分发挥学院网站、校园动态信息等网络平台的作用,发挥书法美术学院专业优势,采取师生喜闻乐见的形式,大力宣传开展创先争优活动的重要意义,宣传学院先进党支部和优秀共产党员的先进事迹以及活动开展的好经验、好做法,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,营造“创先争优”活动的良好氛围。

(三)鼓励创新,统筹兼顾。要按照有利于党支部开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效的原则,鼓励在活动的实践载体和方式方法上探索创新,增强活动的吸引力和感染力。同时要处理开展活动与日常工作的关系,围绕中心开展创先争优,做到两不误,两促进。

(四)认真组织,积极汇报。学院坚持贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》开展创先争优活动,开展创先争优活动的实施方案及活动开展情况及时上报学校创先争优活动领导小组办公室。接受学校深入调查研究和督促检查。总结先进经验,解决存在问题,确保活动取得实效。

中共绍兴文理学院兰亭书法艺术学院和美术学院总支部委员会

二○一○年六月三十日

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口