创先争优 当前位置:首页 >> 党员之家>>创先争优
关于在创先争优活动中实行公开承诺的实施方案
发布日期: 2011-01-10           浏览次数:

关于在创先争优活动中实行公开承诺的实施方案

各党支部、系科:

为深入开展创先争优活动,确保创先争优活动取得实效,根据学校创先争优活动领导小组印发的《中共绍兴文理学院委员会关于深入开展“育人成才先锋”创先争优活动的实施意见》的文件精神,经学院创先争优活动领导小组研究,现就落实公开承诺提出如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会以及省委十二届六次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼学校工作大局,贴紧中心工作,围绕师生的意愿和需求,立足职责任务和岗位要求,充分发挥自身优势,在公开承诺办事的过程中创建“五个好”党组织、争当“五带头”优秀党员,切实把各级党组织和广大党员干事创业的热情引导凝聚到推动学校转型发展、服务地方经济社会进步、服务师生成长成才的实践上来,促进学校又好又快发展。

二、主要内容

公开承诺要把握“推动学校转型发展、服务地方经济社会进步、服务师生成长成才、加强基层组织建设”的目标要求。

1.党组织要围绕推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设,在贯彻党的教育方针、加强领导班子建设、完善基层组织体系、加强师德师风建设和思想政治工作、提高人才培养质量、提高科研水平、增强社会服务能力、办人民满意的高等教育等重点任务完成,组织抓好创先争优活动,创建“五个好”党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,服务师生,为师生办实事等方面做出承诺。党员要把参加创先争优活动的具体打算,按照“五带头”要求模范履行党章规定的义务,在履行岗位职责特别是在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用,根据自身能力和特长为群众办实事做好事等方面做出承诺。

2.教职工党员要围绕教书育人、服务发展,重点在爱岗敬业、廉洁从教、为人师表、关爱学生、做好教育教学工作等方面作出承诺。教师党员要围绕忠诚党的教育事业,加强师德建设;严谨治学,提高教学科研水平,教书育人;为人师表,严格自律等方面开展承诺。管理岗位上的党员干部要围绕加强学习,提高素质,以师生为本,努力工作;改革创新,改进作风,提升能力,依法行政,廉洁自律,提高管理水平、服务质量和工作效能,为师生办实事办好事等方面开展承诺。

3.学生党员要在树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,团结和带领广大同学共同进步,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人等方面创先争优,在以下几个方面作出承诺:牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来,坚决听党的话,跟党走;坚持全面发展,不断提高自身科学文化知识水平和综合素质,坚持社会主义荣辱观,养成良好的道德品质,努力成为社会需要的有用之才;把学习知识与投身社会实践统一起来,虚心向人民群众学习,更好更快地成长成熟起来;要严于律己、宽以待人,始终保持艰苦奋斗

三、基本要求

1.体现先进、惠及师生。着眼于基层党组织创先进、共产党员争优秀、科学发展上水平、学校师生得实惠,按照党章规定的基层党组织基本任务和党员义务以及基层党组织创建“五个好”、党员做到“五带头”的基本要求,提出不同类别基层党组织和不同岗位党员承诺的具体要求,引导基层党组织和党员创先争优、展示先进形象。基层党组织要根据本单位实际,党员要结合发挥自身的能力和特长,每年向师生承诺几件办得到的实事好事,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,帮助师生解决工作生活中遇到的实际困难,让师生得到更多的实惠。

2.围绕中心、突出实效。一是要把握针对性。以正在做的事情为中心,结合单位职能任务和党员岗位职责,注重围绕推动中心工作和重点任务的完成,注重围绕立足本职比贡献、创佳绩进行承诺,承诺可以是多项的,也可以是单项的。二是要把握时效性。承诺目标要与党组织和党员队伍的状况相适应,承诺的事项要贴近实际、具体实在。三是要把握可行性。坚持实事求是,尽力而为,量力而行,防止公开承诺标准过高过泛、难以兑现。

3.分类指导、全面覆盖。各党支部要加强活动宣传,推进公开承诺践诺工作落实到每一名党员,形成公开承诺践诺的良好氛围。根据不同类别专业年级党组织和党员的实际加强分类指导。担任领导职务的党员,要带头承诺,其内容和标准要高于一般党员。普通党员要结合党员设岗定责开展承诺,发挥应有的作用。同时也要根据党员个人特长,突出个体特色,实行分类指导。各基层党组织结合自身实际,本着自愿参与的原则鼓励入党积极分子参与公开承诺践诺活动。

4.科学规范、民主公开。要使承诺的事项符合科学发展的要求,符合群众的现实需要,在公开承诺践诺活动的制度化,规范化,常态化上谋求创新,形成机制,通过综合运用领导点评、群众满意度评议、上级组织考核等方式,全程公开考核评议结果,全程接受群众监督。

四、方法步骤

公开承诺一般分年度组织实施,主要包括以下环节。

(一)调研提诺。承诺前,基层党组织和党员要进一步深入实际,深入师生,广泛征求意见建议,了解师生所思所盼,了解学习时间活动整改事项落实情况,把师生的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求承诺事项惠及师生、得到师生认同。

(二)组织审诺。学院党总支对各党支部的承诺事项要审查把关,各党支部要指导帮助党员确定承诺事项。审核指导重点看承诺事项是否体现先进性要求,是否体现以正在干的事情为中心,是否体现岗位、职责特点,是否符合师生意愿,是否切实可行。对不符合要求的,要指导督促,加以完善。

(三)签约定诺。基层党组织和党员的公开承诺事项审定后,由党总支对党支部、党支部对党员分别填写《公开承诺书》(样表见附件),承诺书一式三份,审定方备案一份,承诺方留存一份,公开栏公示一份,确保公开承诺的严肃性。

(四)公开亮诺。基层党组织和党员的承诺要通过会议、文件、党务公开栏张贴、校园网等形式向党员、师生公布,确保基层党组织和党员的承诺及时公开、师生普遍知晓并全程参与监督。

(五)扎实践诺。各支部和党员要围绕公开承诺的内容,制定具体的实施计划,认真研究兑现承诺的办法、途径和具体措施,学院党总支对党支部、党支部对党员的承诺事项要建立登记台帐,通过实行目标责任制、兑现销号、定期情况通报、经验交流等方式,加大对承诺落实情况的检查督促,确保实现诺必践、践必果。

(六)严格评诺。综合运用领导点评、群众评议、组织考核等方式,全面评价践行承诺情况,基层党组织和党员对公开承诺的事项要逐项对照检查,说明落实情况,经过点评、评议、考核,仍未兑现承诺的,责令限期整改。考评考核结果要公开,并将兑现承诺情况作为创先争优活动评选表彰的重要依据。

2010年的公开承诺工作原则上要在9月中下旬完成。今后公开承诺要在年初或年底进行。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各党支部要充分认识做好公开承诺工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施。党员领导干部要加强调查研究,指导基层党组织和党员不断丰富承诺内容,改进承诺方法,提高践诺能力,确保承诺事项按期保质完成,务求活动取得实效。

(二)强化指导检查。学院创先争优领导小组办公室要结合实际和专业特点,加强对公开承诺的具体指导和检查督促,及时指出存在的问题和努力的方向,规范承诺程序,落实承诺内容,督促兑现承诺。对不践行承诺的基层党组织和党员要及时提出整改要求,对公开承诺落实不好、党员和群众不满意的要求限期整改。

(三)确保全面覆盖。公开承诺工作要在基层党组织和党员中全面覆盖,不留空白点。流动党员在流入地的基层党组织中参加公开承诺,流出地基层党组织要协助流入地基层党组织加强对流动党员的管理。

(四)注重宣传引导。学院创先争优领导小组办公室宣传组要有效运用媒体、宣传窗等媒介,大力宣传公开承诺的重要意义、原则要求、主要内容和方法步骤,及时总结和推介在公开承诺上创造的好做法、好经验,充分发挥典型的示范引导作用,推动创先争优活动扎实有效开展。

附件1:先进基层党组织的基本要求

附件2:优秀共产党员的基本要求

附件3:创先争优活动基层党组织公开承诺书

附件4:创先争优活动教师党员公开承诺书

附件5:创先争优活动管理岗位党员公开承诺书

附件6:创先争优活动学生党员公开承诺书

中共绍兴文理学院兰亭书法艺术学院和美术学院总支部委

创先争优活动领导小组办公室

二○一○年九月二十日

员会

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口