心理健康 当前位置:首页 >> 学生工作>>心理健康
关于开展班级心理主题班会大赛的通知
发布日期: 2014-04-24           浏览次数:

关于开展班级心理主题班会大赛的通知

 

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(〔2004〕16号)的精神,发挥班级在心理健康教育中的积极作用,增强班级凝聚力,优化学生心理素质,促进学生人格完善,现决定在全校范围内开展班级心理主题班会活动。现将有关事项通知如下:   一、活动目的

普及心理知识,增强心理调节能力,提升班级凝聚力,促进学生健康发展。

二、活动主题

以学生为主体,根据学生普遍关注的心理话题为主要内容,不同专业、不同年级、班级可根据自身情况围绕某一个主题(如大学适应、人际交往、学习、恋爱、自信、压力、情绪管理、时间管理、团队合作等主题),贴近学生的学习生活,形式不限,鼓励创新。

三、活动对象

全校本、专科各班级。以班级为单位,以班级心理委员为牵头人,班委为团队领导,全体班级同学共同参与。

四、活动安排

(一)宣传动员阶段(4月25日—5月5日)

学工部(处)心理健康教育指导中心将协调整体宣传工作,各学院可通过宣传海报、年级会议、网站等形式,广泛宣传和动员学生积极参加。 

(二)指导实施阶段(5月5日—5月30日)

1.活动开展阶段:各班级在班主任指导下,结合班级实际情况自拟主题自行设计活动方案(方案模板见附件),并在该方案指导下开展内容丰富多彩,形式多样,贴近实际学习和生活的主题班会活动,活动可邀请辅导员、心理咨询老师和专业教师等参加交流与讨论,要求各班使用数码相机或摄像机做好活动全程记录工作。

2.活动总结阶段:各班级班会结束后,各班级心理委员认真总结班会开展情况,制作心理主题班会PPT(内容包括活动过程、活动照片、各环节同学心得分享、精彩花絮、活动带领者的感悟和总结等),将设计活动方案及班会PPT(电子稿)存放至文件夹中,以“学院班级姓名”命名,提交汇总至各学院心理辅导员处,于5月30日前交至校大学生心理健康教育指导中心。

(三)评选表彰阶段(6月1日—6月6日):

校心理健康教育指导中心将组织评委进行评审,并发文表彰。

五、活动要求

(一)充分重视、认真组织。各学院要充分重视本次活动,由学院心理辅导员负责学院组织协调工作,其他辅导员和班主任参与各班级活动的指导工作。

(二)联系实际、注重实效。要结合本学院学生特点及学院特色、专业特色有针对性地指导学生设计和开展活动,帮助学生更好的珍爱人生,幸福生活。

六、表彰奖励

本次大赛将评出一等奖1名(奖品价值500元)、二等奖3名(奖品价值300元)、三等奖6名(奖品价值100元),优秀奖若干名(奖品价值50元)。

 

附件:大学生心理主题班会策划书(例)

 

 

 

                                    校学生工作部(处)

                                   二○一四年四月二十四日

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口