创业园地 当前位置:首页 >> 招生就业>>创业园地
绍兴下发支持大众创业实施意见 在校大学生可享社保补贴
发布日期: 2015-11-09           浏览次数:

为鼓励大众创业,促进就业,日前,我市下发了《关于支持大众创业促进就业的实施意见》,从就业培训、社保补贴、创业贷款贴息等多角度出台政策,为企业和个人系上“安全带”。该《意见》适用于越城区、柯桥区、上虞区。

1、重点人群创业,可享补贴

在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、市区登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人(以下统称“重点人群”)在市区创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予不超过5000元的一次性创业社保补贴。重点人群创办个体工商户或企业带动3人就业,并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予每年2000元的带动就业补贴;带动超过3人就业的,每增加1人再给予1000元补贴,每年总额不超过2万元,补贴期限不超过3年。

2、创业贷款有贴息

实行创业担保贷款贴息。有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的在校大学生、市区城乡劳动者在市区创办个体工商户(含经认定的网络创业,下同)的,可申请不超过30万元的创业担保贷款;对合伙经营或创办企业的,可申请不超过50万元的贷款。对重点人群实行全额贴息,其他人员实行50%贴息,予以贴息的利率可在基础利率基础上上浮3个百分点,贴息期限不超过3年。

3、10万元以下贷款免个人担保

贷款手续简单。贷款10万元以下、由创业担保基金提供担保的,免除个人担保。由创业担保基金提供担保的贷款被认定为不良且贷款10万元以下的,由创业担保基金全额代偿;贷款超过10万元的,由创业担保基金代偿80%。贷款期限1年,到期还本付息后予以贴息,符合条件的可续贷2次。

4、鼓励事业单位专业技术人员离岗创业

《意见》还提出,要支持农村电子商务创业,并鼓励科研人员创业。高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、职位等级晋升和社会保险等方面的权利。

5、企业尽量不裁员或少裁员

《意见》提出,生产经营困难企业可通过与职工进行集体协商,采取在岗培训、轮班工作、弹性工时、协商薪酬等办法不裁员或少裁员。

6、小微企业聘用应聘大学生,可获就业补贴

小微企业新招用毕业年度高校毕业生,在劳动合同期限内给予个人每年不低于2000元的就业补贴,期限不超过3年。小微企业新招用毕业2年以内高校毕业生,按企业为期实际缴纳部分给予社保补贴,期限为1年。

7、小微企业招用重点人群最高可获担保贷款300万元

小微企业招用重点人群达到企业现有在职职工总数20%以上(超过100人的企业达到10%以上),可按每人超过20万元的标准发放创业担保贷款,贷款总额不超过300万元。其中对入驻科技孵化器的实行全额贴息,对其他企业实行50%贴息,贴息标准按基础利率执行,贴息期限不超过3年。

8、失业大学生,可获得临时生活补贴

回市区原籍应届困难家庭高校毕业生和就业困难高校毕业生进行失业登记的,可给予不超过6个月的临时生活补贴。将求职补贴低保家庭、孤儿、残疾人和获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,可获得1500元求职创业补贴。

9、实现灵活就业的高校毕业生可享社保补贴

市区生源的毕业年度离校未就业高校毕业生实现灵活就业,在公共就业人才服务机构办理实名登记并依法缴纳社会保险费的,给予不超过当年灵活就业人员最低档缴费标准三分之二的社保补贴,期限不超过3年。

10、高校要大力开展创业教育

在绍高校要将创业教育课程纳入学分管理,允许学生休学创业。探索建立创业学分积累与转换制度,将学生自主创业情况折算为学分。在校大学生和城乡劳动者在定点培训机构参加创业培训和创业实训的,按最高不超过每人1000元的标准给予补贴。

来源: 柯桥日报


下一篇:洋天广告
[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口