就业政策 当前位置:首页 >> 招生就业>>就业政策
特岗教师:教育部表示将建立免费师范生录用和退出机制
发布日期: 2012-06-20           浏览次数:

来源:就业中心 | 作者: | 发布时间:09-09

教育部将建立免费师范生的录用和退出机制;首届免费师范毕业生已全部到中小学任教,39%到县镇及以下中小学任教;下一步将推动地方师范院校开展师范生免费教育……教育部在6日举行的新闻发布会上表示,将进一步明确师范生免费教育的政策目标。

教育部师范教育司司长许涛介绍,10597名首届免费师范毕业生全部到中小学任教,90%以上到中西部中小学任教。今年共招收免费师范生9226名,生源质量明显提高,录取的免费师范生平均成绩高出省重点线48分,比上年提高6分。

据悉,最近教育部正在研究起草加强和完善免费师范生教育的意见:重点为农村学校培养骨干教师;推动地方师范院校开展师范生免费教育,完善农村教师的补充机制;将建立录用和退出机制,使它呈现比较开放的状态,让一切有志于当教师,特别是当农村教师的青年学生加入到这个行业中;更加关注免费师范生在农村中小学如何更健康地成长等。

记者从发布会上了解到,“农村义务教育学校教师特设岗位计划”自2006年以来,共招聘24万名中央特岗教师,赴22个省区、1000多个县、近3万所农村学校任教。今年又招聘了5万多名。3年服务期满特岗教师连续两年留任比例均达到87%。城镇教师支援农村教育形成制度,近年来,城镇教师支教规模超过5000人次的有北京、广东等18个省份,超过1.5万人次的有云南、广西等4个省份。

许涛表示,下一步将着力加强幼儿教师队伍建设,准备采取三个措施:一是推进地方办好中等幼儿师范学校和高师院校学前教育专业;二是实施农村幼儿教师的培训计划,5年内集中培训30万农村幼儿教师;三是颁布幼儿教师的专业标准。据初步测算,这次可能新增39.9万名幼儿园教师。

此外,教育部人事司副司长廖舒力介绍,全国普通高校共有专任教师134.3万人。目前,全国高校共引进“千人计划”专家723名,占引进创新人才总数的62%。一年来,共资助创新团队86个,新世纪优秀人才998人,1667名留学回国博士获得“留学回国人员科研启动基金”资助。

教育部语言文字应用管理司司长王登峰在发布会上介绍,第十四届全国推广普通话宣传周将于9月11日至17日举行,本届宣传周主题是“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”。

本届推普周开幕式将在内蒙古自治区的鄂尔多斯市举行,闭幕式将于西藏自治区拉萨市举行,届时,两地将组织群众集会,开通国家通用语言文字和民族地区通用语言文字双语诵读活动。据介绍,今年国家语委组织开展的“中华诵•2011经典诵读大赛”和“中华诵•2011全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛”与推普周相互配合,正火热推进。

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口