教学规章 当前位置:首页 >> 教学管理>>教学规章
美术学院日常教学管理规范
发布日期: 2015-01-23           浏览次数:

为了规范教学管理、保证正常的教学秩序、提高教学质量,根据《绍兴文理学院教学工作规程》、《绍兴文理学院教学事故认定和处理办法》特制订本规范。

一、教学管理工作规程

根据《绍兴文理学院关于基层学术组织建设的管理办法》(绍学院发【2011】15号)文件中规定的学科组织与学院的基本职责,构建了美术学院的学科及教学工作管理的基本组织构架。美术学学科下设两个学科方向:美术学学科方向和艺术设计学科方向,美术学学科方向下设2个课程组:西画课程组、中国画课程组。艺术设计学科方向下设3个课程组:广告课程组、环艺课程组、染织课程组。

制定本教学管理工作规程的目的是为了明确职责、分解责任,切实提高教学管理的有效性。本规程涉及的教学管理内容包括:教学任务的安排、教学计划(授课计划)的审定、试卷的审核等。

(一)教学任务安排规程

1.课程教学任务

校教务处将教学任务下达给学院,学院教学科将教学任务分解给两个学科方向,学科方向再将教学任务分解给五个课程组,课程组负责落实给本课程组的教师。课程归属在美术学科,但教师不在本院的教学任务,由教学科出面协调落实,最后汇总到学院,审核通过后由教学办公室输入系统。

课程组排课原则:

(1)教学工作是学校下达给教师的基本工作任务,每个教师都有义务承担教学工作。同个课程组教师应保持教学工作量平衡,特殊情况,在考虑教师个人意愿的基础上可适当倾斜。

(2)为保证教学质量及教学效果,排课时要充分考虑教师专业背景及专业特长。

(3)同一名教师在一个学期内承担的同班级的课程门数累计不超过3门。

排课程序:

(1)课程组长负责安排课程归属在美术学学科、教师也在本课程组的教学任务;

(2)课程组组长排好后,专业主任进行审核并最后调整;

(3)上报学院教学办公室进行系统排课。

2.实践教学环节

毕业设计、毕业论文、毕业实习、艺术实践、短学期等实践环节的任务由学院教学科和学科共同组织实施。其中,专业主任负责实践教学环节的体系设计、内容安排;指导教师负责实践单位的落实、学生分组、实践的指导。

(二)教学计划(授课计划)审核规程

教师在每学期开学第二周内上交教学计划(授课计划)给课程组,审核通过后交学院督导组暂时保管,作为期中教学检查、期末试卷评价的依据。当学期结束后交学院教学办公室存档。

课程组审核依据:

(1)课程教学大纲审核,包括课程性质、实践教学安排。

(2)课时数及教学内容规范合理等。

(三)试卷审核规程

1. 教考分离的试卷库

试卷库由课程组的教师共同编写,交由课程组长审核,最后由教学院长校验。

审核要求:

(1)试卷库不少于12套;

(2)题型合理、评分标准规范;

(3)每两套试卷的重复率不超过30%。

2. 专业课试卷

教师编写一套试卷(A、B两份试卷为一套),交课程组汇总。首先课程组长审核,后由专业主任审核,最后交由教学院长审核

课程组长审核要求:

审核重点是:试卷与教学大纲的符合度、题目表述的清晰度、题型设计是否合理、题型分值分配是否妥当。

专业主任审核要求:

(1)A、B卷的重复率不超过10%;

(2)标准答案准确;

(3)评分标准明晰。

教学院长校验重点:

(1)卷面是否符合学校统一模板;

(2)考试形式是否明确;

(3)草稿纸等辅助材料要求是否明晰。

(四)教学检查工作流程

学院根据学校教务处的教学检查通知或自查计划,制作本学院教学检查工作计划,成立学院教学检查工作领导小组和检查工作组。分别由学院领导、学院督导、学科主任及学院教学工作人员组成。学院对检查工作组下达教学检查任务,教学检查工作组完成检查后要根据检查情况如实填写检查结果,并将检查结果反馈到学院和学院督导组组长,学院根据检查结果及时跟进并调整教学管理,及时解决处理教学上出现的问题,督导组组长根据检查工作和检查结果撰写检查报告,并上交学院。学院审核教学检查报告报教务处并存档。

二、教师教学工作管理规范

(一)课程教学管理

1.课程教学文件管理。每门课程必备的教学文件包括课程教学大纲、授课计划、教案、多媒体课件、教材及参考书、考试或考查试卷、考试课试卷分析等。除教材、参考书外,其它教学文件需按规定时间交教学科存档。(教学大纲、授课计划需在开学后两周内交教学科存档,各类试卷分析须在考试结束后两周内交教学科存档。)

2.课堂教学秩序管理。在学院组织的阶段教学检查中,对查出有与《绍兴文理学院教学工作规程》不符的教学行为及与《绍兴文理学院教学事故认定和处理办法》认定的教学事故,按《绍兴文理学院教学事故认定和处理办法》处理,二级教学事故以上者,一年内学院不推荐参加高一级职称评聘和绩效考核降一等级处理。

在课堂教学中,教师必须严格按课表上课,上课不迟到早退,不缺席,不擅自停课,不随意减少课时,不随意更改上课地点,应提前准备好教模具;对术课教学,上课教师和学生必须在规定的教学活动区域内开展教学活动,教师及学生累计休息时间不超过课间休息时间总和,对上述要求如有违规,一经查出,将给予责任人取消本年度各种评优评选资格。

(二)实验教学管理

1.实验教学文件管理。每门实验课程的必备文件包括实验大纲、实验指导书、实验报告等,所有文件需按规定时间交教学科存档。实验大纲、实验指导书须在实验课开课前两周内交教学科存档;实验报告等应在实验结束后两周内交教学科存档。

2.实验教学秩序良好。实验教学中,教师应该严格遵守实验时间安排、按实验大纲、实验指导书要求指导实验。教师指导实验迟到、缺席、随意减少实验时间等,将按《绍兴文理学院教学事故认定及处理办法》处理。

(三)毕业设计(创作、论文)指导管理

1.毕业设计(创作、论文)撰写文件管理。毕业论文撰写文件包括学生实习报告、实习鉴定、文献综述、毕业论文等,所有文件装订规范后及时交教学科存档。

2.毕业设计(创作、论文)质量管理。要求毕业设计(论文)的选题紧密结合所学专业内容,并适合社会需求。学生在大量阅读相关文献和搜集资料的基础上,按学院规定的毕业设计(创作、论文)要求设计、撰写。在国家、省、校的毕业设计(创作、论文)抽查以及学院检查和教学评估中,出现抄袭或相似率大于30%的毕业设计(创作、论文),将酌情追究指导教师的相关责任。

3.毕业设计(创作、论文)应按课题制定设计任务书,明确课题的目的、要求,提出参考资料,提出课题的进度安排计划。

4.按规定指导教师应定期与学生见面,进行面对面的指导和答疑。不得包办代替和放任自流。

(四)学生实习(实践)指导管理

1.实习(实践)前,指导教师需做好实习(实践)前准备,并交专业主任审核;实习(实践)中,须严格按照实习(实践)计划组织学生实习(实践);实习(实践)后,及时评判学生的实习(实践)报告,合理评定学生成绩。实习(实践)计划、实习(实践)报告、学习成绩、实习(实践)总结等要及时交教学科存档。

2.指导教师应全程在岗指导学生实习(实践)。擅自离岗的指导教师按重大教学事故处理;因指导教师管理不善,影响到学生实习(实践)质量或学生安全事故者,视情节严重程度由院党政联席会议另行讨论处理。

3.在学院对实习(实践)进行的检查中,学生实习(实践)后未达到应有实习效果的,将追究指导教师的相关责任。

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口