规章制度 当前位置:首页 >> 学院概况>>规章制度
美术学院社会服务暂行管理办法
发布日期: 2012-06-20           浏览次数:

社会服务工作是我院工作的重要组成部分,是增加办学经费、改善发展条件、提高教职工生活待遇的重要途径,为做好此项工作,充分调动各方面的积极性,根据国家相关政策、学校有关规定和学院实际情况制定本办法。

一、社会服务管理内容主要包括以下几种类型:

1.举办各类学历教育班、非学历教育班、培训班以及为社会服务等有关项目。

2.以技术入股等形式与外单位联营项目。

3.学院对外技术咨询、技术转让、技术服务等项目。

4.有偿使用学院展厅、实验室、工作室、教室等固有资产。

二、学院对社会服务工作实行统一领导和分级负责相结合的办法,社会服务日常工作由分管领导负责,遇有重大问题需由党政联席会议商议决定。学院鼓励全院教职工在保证教学科研工作的前提下,积极参与社会服务工作。每位教职工有义务接受并完成学院安排的社会服务工作。

三、社会服务分学院组织、用学院名义并使用学院资源、用学院名义不使用学院资源三种形式。根据项目主体及使用学院资源情况不同设置相应分配比例。具体分配如下:

1.由学院层面直接组织的项目,所得归学院统一管理。

2.由学院下属各实验室、工作室、科室或教职工个人组织的,并需要使用学院如教学设备、教学场所等相关资源,使用学院名义签订合同的项目,其所得15%上缴学院统筹,85%归各项目主体自行支配,因该项目活动产生的水、电、耗材使用费用等均由各项目主体承担。

3.由学院下属各实验室、工作室、科室或教职工个人组织的,并只需要使用学院名义签订合同,不使用学院相关各类资源的项目,其所得8%上缴学院统筹,92%归各项目主体自行支配。

四、学院对于在社会服务工作中成绩突出的单位和个人予以奖励,对于联系、介绍、引进项目,为学院社会服务做出成绩的个人予以提成、奖励,具体规定如下:

1.个人联系的各种学历班(高等职业教育、成人、函授、自考辅导班等)总学费大于5000元的,按300元/人提成;总学费小于5000元的,按100元/人提成。

2.个人联系的各种非学历班、短训班、专业证书班均按100元/人提成。

3.为学院引入项目者,学院给予引入金额的15%提成奖励。

4.引进外来赞助的,学院给予引入总额的25%提成奖励。

五、各种社会服务经费都要建立严格的管理制度,所有经费一律进入学校财务账户,执行收支两条线管理。

1.举办各类学历教育班、培训班等社会服务所得具体分配如下:

学历(学位)教育收入的22%上缴学校(其中3%缴于成教学院),学院留成78%,其中学院留成部分参照第五款具体执行;学历(学位)教育的校外办班和其他高校设立在我校校内教学点收入的17%缴于学校(其中3%缴于成教学院),学院留成83%,其中学院留成部分参照第五款具体执行。

2.学院年度社会服务所得,10%为学院事业发展基金,由校财务统一管理,85%纳入年终教职工津贴分配,由学院参照具体分配办法执行,5%为学院社会服务工作机动经费,由学院党政联席会议讨论决定并使用。

六、未经学院同意,任何个人或单位不得以学院的名义与外单位签订协议、合同。无权出租(借)、出售或抵押学院财产与外单位合资、合作。若擅自与外单位或个人联合开发项目的,学院不予承认,一切责任自负,如影响学院名誉、侵害学院利益,将追究相关责任。

七、教职工参加社会服务工作由学院统一协调组织。任何人不得因为参加社会服务工作,影响本人承担的教学、科研和管理工作。

八、本办法的解释权和修订权在学院党政联席会议。

九、本办法从发文之日起执行。