规章制度 当前位置:首页 >> 学院概况>>规章制度
美术学院学生综合素质测评实施细则(修订稿)
发布日期: 2012-06-20           浏览次数:

根据《绍兴文理学院学生综合素质测评办法(修订稿)》(绍学院发[2009]10号)的精神,结合我院实际,特制定本实施细则。

一、评价标准

具体参照《绍兴文理学院学生综合素质测评办法(修订稿)》,不另行备注。

二、评价指标体系

(一)德育(根据教育部《高等学校学生行为准则》设定)

(附表详见附件)

1.德育评价设优秀、良好、合格、不合格四等,其中优秀等级不超过班级人数的40%。

2.优秀等级由分值标准A的多少确定,当A相同的情况下以B的多少确定,B又相同的情况下,就由C的多少确定。但同时必须符合下列规定:

(1)学年综合评价班级认定为综合奖学金者,德育评价须为优秀等级,德育评价为合格及以下者不得评定单项奖学金。

(2)“评价指标”中有D者或者一学期内有3项及以上C者不得评为良好及以上等第,一学期内有2项C者不得评为优秀等第。

(3)有违反法律行为者德育评价为不合格,受学校警告及以上处分者德育评价最高为合格。

3.德育评价按学期进行评定,学年德育总评成绩主要根据两个学期各项“评价指标”等级,参照学期德育总评成绩评定办法,综合评定。学年德育优秀等级须两学期德育评价均为优秀,有一学期德育评价为不合格者,该学年德育评价亦为不合格。

4.每一评价指标的得分由班级评价小组根据学生实际表现集体讨论确定。

(二)智育

智育素质分=∑(单科考试成绩×学分)/∑学分

(三)体育

(附表详见附件)

1.体育比赛包括集体项目和个人项目。

2.“其他”项目的加分与“体育比赛”项目的加分可重复加分。

3.同一项目在同一测评期内加分值以最高获得的加分值为准,不重复加分;集体项目的非主力队员按上述标准减半加分;凡破记录者在名次上再加2分。

(四)能力

(附表详见附件)

注:1.所有获奖或证书均以当学年为准,且必须提供相关证明材料;2.同一内容的作品以最高获奖级别为准,不重复加分。

五、综合素质测评基本原则(一)坚持民主原则,即测评小组成员除当然成员外应由民主选举产生,接受广大同学的监督。

(二)坚持“三公开一监督”原则,即参评人员、测评记载和测评结果公开,接受广大同学的监督。

(三)综合素质测评工作应在详实的学生思想行为表现记实基础上进行,要重实据,轻印象。

(四)综合素质主要包括德育、智育、体育和能力四方面,在综合测评总积分中它们所占的比例各年段不同。

1.素质测评计算方法:

(附表详见附件)

2.德育基础分为80分,能力基础分为60分,智育和体育以考试平均分为准,加分上限为100分;扣分刚好扣完该项基础分的为零,扣为负数的从综合分内减5分。

3.同一项内容重复得奖者,以最高奖予以加分,不累计加分;同一内容受处分者,也以最重处分予以扣分,不累计扣分。

4.毕业班的综合测评成绩为以往各学年综合测评平均成绩,若毕业班的学生在最后一学年内取得重大成绩或出现重大错误,则应根据相关评分标准加减分,并重新排列综合测评名次。

5.学生综合素质测评作为学生评优、评奖和学院推荐优秀毕业生及就业的主要依据。

6.学生若在学生科研、学科竞赛中取得突出成绩,在奖学金评选过程中适当放宽智育成绩要求(如智育成绩符合二等奖学金评选条件者可破格参评一等奖学金,符合三等奖学金评选条件者可参评二等奖学金,符合奖学金获得者可参评三等奖学金)。

六、综合素质测评程序

(一)学生素质综合测评每学期进行一次,应在每学期开学后一个月内全部完成。

(二)为了能使测评工作客观、公正、顺利地开展,各班要重视对学生日常行为的记载,学生会、各班班委应对自己所负责的工作和每位同学的平时表现进行详细、客观的记载。

(三)本测评工作以班级为单位,由班主任组织实施。各班级成立测评组,成员由民主选举的学生代表5—7人组成(班长、团支部书记为当然成员)。测评小组成员必须思想素质高、责任心强、办事公道、有代表性。

(四)个人对一学年来各方面的情况做简要的书面总结,内容主要包括取得的成绩及进步情况、存在的不足和今后努力方向,同时初评自己的德育和能力得分。

(五)测评工作由班主任主持,班长、团支书负责操作,仅限测评人员参加,在测评成员全部到场时,在平时的考核记录和民主评议的基础上,对每个学生的德育素质进行评分,重点核对德育和能力素质两项的加减分情况,最后计算出综合测评总积分。在评审测评成员时,被测评成员应当回避,以保证评审工作公正、顺利开展。班组测评结果应向全班同学公布,征求广大同学的意见。

(六)学院学生素质综合测评小组对各班的测评结果进行审核和平衡,及时纠正不当或偏差后,对最后结果按得分高低顺序排列成绩,加盖公章后向学生公示。对公示期内学生提出的意见和反映的情况,学院测评小组认真负责地处理后,确定最终结果,并报校学生处备案。

七、附则

本办法自2012年5月1日始执行,原相关规定即行废止。由美术学院学生工作领导小组负责解释。

/uploads/学院概况/美术学院学生综合素质测评实施细则.doc