规章制度 当前位置:首页 >> 学院概况>>规章制度
美术学院党政联席会议制度(暂行)
发布日期: 2012-06-20           浏览次数:

为科学规范管理,健全集体领导制度,明确议事决策规则,提高工作效率,保证各项工作健康有序发展,现根据《绍兴文理学院二级学院(系)党政共同负责施细则(试行)(绍学院党委〔2006〕37号)》文件精神,结合学校有关要求和学院实际,特制定本制度。

一、会议原则

1.坚持解放思想、实事求是的原则。要注重运用科学发展观的基本立场、观点和方法观察问题、分析问题和解决问题。要以改革总揽全局,坚决把上级党委的指示精神同美术学院实际紧密结合,创造性的开展工作。要提倡求真务实,在各自充分发表意见的基础上,形成切合实际的正确决策。

2.坚持实行民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。党政联席会决定问题,必须经过充分讨论,严格按照少数服从多数的原则作出决定。对集体的决定,个人或少数人如有不同意见,可以保留,可以建议下次会议复议,也可以向上级党委反映,但在没有作出新的决议之前,必须执行原来的决议,并不得公开表示不同意见。

3.坚持实行集体领导与个人分工负责相结合。凡属美术学院的重要问题,都要由党政联席会集体决定,任何个人或少数人无权决定。对重要突出事件,因情况紧急来不及召开党政联席会的,相关责任人可临时处置,事后应及时向主要领导报告。

二、会议决策范围

1.研究制定贯彻执行学校党委的重要决定、指示的实施意见。

2.讨论审议学院发展规划及其实施中的重要事项,对学年重要工作做出部署和总结。

3.审议通过学院重要决定、决议和向校党委的重要请示及报告。

4.研究决定党的建设和思想政治工作中的重要问题,就一个阶段内党的思想建设、组织建设、作风建设和全院理论学习、思想政治教育等方面的工作做出部署。

5.审议通过加强干部队伍建设的意见,研究各级干部的选拔、培养和推荐,讨论决定院管干部的任免、奖惩。

6.讨论公派出国留学,人员的引进调出,业务骨干的选拔、培养等人事管理中的重要事项的研究决定。

7.讨论有关财务预算、创收分配方案等重要事项的研究决定。

8.研究决定纪检、学生、工会、共青团等工作中的重要问题,就一个阶段内的有关工作做出部署。

9.研究决定学院教学、科研和管理等方面的重大问题,包括审议通过美术学院重要改革意见和规章制度,专业设置及重点学科、重点实验室建设申报方案,招生和毕业生就业实施方案,专业技术职务评聘实施方案和师资队伍建设等方面的重要问题。

10.其他需要由联席会议讨论决定的事项。

三、议题确定

1.会议的议题事前由党政主要领导商议确定。学院党政班子成员可直接向院长、书记提出议题,并做好议题的前期调研和相关准备工作;重要议题要写出简明扼要的汇报提纲或文稿,经分管副书记、副院长审阅同意后,由党政办公室汇总呈报领导审定,并于会前将讨论议题分送与会人员。

2.与会人员要提前了解会议内容,并做好发表意见的准备。凡提交会议讨论的事项,分管领导在会前要认真把关,重要问题应深入调查研究,广泛听取意见,取得比较成熟的意见后提交会议讨论决定。

凡不属于党政联席会议事范围或虽属议事范围但未经调研、论证、准备的议题不议。

四、会议召开

1.党政联席会根据工作需要安排,一般两周召开一次。一般安排在每周一的上午9:30,要临时调整时间的由党政办公室负责通知。

2.党政联席会议成员由学院院长助理及以上党政班子成员、工会主席组成,必要时,可以根据议题需要,确定列席人员。会议秘书由党政办主任兼任,负责会务准备、会议记录、资料整理归档、起草会议纪要等事宜。

3.党政联席会必须有半数以上的班子成员参加方能召开;讨论干部问题时,应有三分之二以上的成员到会方能举行。因故不能参加会议的,要预先向会议主持人请假。

4.学院党政联席会议根据会议的内容分别由院长或书记召集并主持,院长、书记因故不能出席,可委托其他成员召集和主持。

5.根据需要,经主持会议的负责同志批准,可请各支部和各科室的负责同志列席讨论相关工作问题的会议,必要时可召开扩大会议。

五、讨论与决议

1.党政联席会讨论问题,要充分发扬民主,畅所欲言。对意见分歧较大,一时不宜形成决议的问题,责成有关负责人进一步研究,待下次会议议定。

2.要提高党政联席会议事效率和质量,并如实报告有争议的问题;发言的同志要开门见山,简明扼要。

3.党政联席会进行表决时,赞成人数超过应到会成员人数的半数为通过,表决一般可采用口头、举手、无记名投票、记名投票或其他方式。决定干部任免应当发表赞成、反对、弃权等明确意见,如原拟人选被否决,应按程序重新提出人选,下次再议。所讨论的干部中,若涉及成员本人及其直系亲属时,有关成员应予回避。

4.列席会议人员对议题可以发表自己的意见,但不参加表决。在其相关议题讨论完毕后,即可退席。会议材料,未经允许不得带出。

5.每次党政联席会讨论决定的事项,必要时须以会议纪要形式备查,有关决定由党政办分别通知有关中心和科室。

6.对党政联席会研究的内容,未经批准传达或公布的,不得向外泄漏。与会人员要严格遵守保密纪律,对会议发言,特别是不同意见,不得私下传播。对违反保密纪律的行为,视情节追究有关人员的责任。

六、决议的执行

1.对党政联席会的决议,所有成员和中心、科室必须坚决执行。在执行过程中,如遇到新的问题、情况发生了变化或执行有困难的,相关人员及有关部门要及时向院长、书记提出复议请求,在没有作出新的决议之前,任何人无权改变。

2.会议决定或决议的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由分管领导组织落实,并承担相应的责任。党政办公室负责做好决议(决定)落实情况的督促、协调、检查、反馈工作,同时根据要求及时向学院党政联席会议报告执行情况。

[后退]
友情链接:绍兴文理学院     中国美术学院     清华美术学院     中央美术学院     南京艺术学院    
绍兴文理学院美术学院   地址:绍兴市环城西路508号   邮编:312000   联系电话:0575-88348577  联系人:刘老师   邮箱:meishu@usx.edu.cn    
您是访问本站的第  位客人     管理入口